11/27/22

Швеция справилась с пандемией лучше США

 OECD.Stat предоставляет еженедельные данные о смертности и показатели за период с начала пандемии. Эти данные можно использовать для сравнения результатов различных антипандемических стратегий. В этом посте мы сравниваем США и Швецию, так как у этих двух стран практически противоположная политика в отношении COVID-19. Оценки, связанные с COVID-19, представлены двумя разными способами: абсолютное отклонение от долгосрочных средних недельных значений и доля (процентное изменение от среднего). Доступны два основных параметра: общие значения и значения, связанные с COVID-19 (определения случаев, связанных с COVID-19, вероятно, различаются в разных странах ОЭСР). На рисунке 1 показаны долгосрочные средние недельные показатели, общие недельные показатели смертности и недельные показатели, связанные с COVID-19. OECD.Stat дает отклонение от среднего, и мы просто складываем базовые еженедельные средние значения и отклонения, чтобы получить фактические цифры смертности. В качестве проверки основных средних (с учетом сезонных колебаний) значений мы рассчитали общее количество смертей смертности за каждую неделю между 2020 г. и последней оценкой в 2022 г., как показано на Рисунке 1 синей кривой. Затем мы сдвинули эту кривую на 53 месяца (2020 год — високосный) вперед (красная линия) и сравнили средние значения за ту же неделю со сдвигом на один год. Видно, что все средние значения являются допандемическими, и это позволяет оценить влияние COVID-19 на избыточную смертность.

 

Рис. 1. Статистика ОЭСР по США с 2020 по 2022 год. Показаны общие цифры.

В США кривая избыточной смертности, связанная с COVID-19, почти всегда находится ниже общей кривой, но есть участки, где эти две кривые почти совпадают. Самая высокая смертность наблюдалась в начале 2021 года и этот пик полностью связан с COVID-19. Показательно, что первый пик 2020 г. оказался единственным, не связанным с (осенне-зимним) сезонным подъемом.

Абсолютные значения важны для данной страны, но их нельзя использовать при сравнении между странами. На рис. 2 представлено процентное изменение (доля), полученное из рис. 1. Можно видеть, что все пики на рис. 2 имеют одинаковую амплитуду, поскольку базовые средние значения периодически меняются со временем. Мы рассчитали показатели, используя те же средние оценки для общего числа случаев и случаев COVID-19, которые представлены на рисунке 1. OECD.stat предлагает другой подход и использует фактические числа смертей (черная кривая на рисунке 1) вместо средних чисел для расчета доли COVID-19 в общей избыточной смертности. В результате оценки ОЭСР не согласуются с нашими и занижают амплитуды пиков, как показывает красная пунктирная линия: чем выше разница между фактическими и средними значениями, тем ниже кривая избыточной смертности ОЭСР. Причина такого подхода не ясна, но он определенно приводит к сравнению яблок (общий показатель) и апельсинов (показатель COVID-19). Цифры COVID-19 не отделены от общих цифр, в то время как используя средние многолетние данные, легко разделить влияние COVID-19 и всех остальных причин. Неспециалисты могут быстро запутаться при сравнении разных стран, не имея возможности детального анализа реальных данных.

 

Рис. 2. % изменения общей и связанной с COVID-19 смертности в США.

 

Та же процедура была применена к Швеции. Рисунки 3 и 4 повторяют соответственно рисунки 1 и 2. Общее отклонение от средних значений в Швеции было отрицательным в течение относительно длительных периодов времени, тогда как число избыточных смертей, связанных с COVID-19, почти всегда положительны.

 

Средняя кривая и смещенная средняя кривая практически совпадают с точностью расчетов по данным ОЭСР всего с одним десятичным знаком. Изменение в % от среднего на рис. 4 предлагает неожиданную картину: общая смертность в условиях пандемии падает ниже среднего! Показатели, связанные с COVID-19, положительны в обоих представлениях — используемых в этом исследовании и предложенных ОЭСР. Этот показатель должен быть неотрицательным, потому что не может быть отрицательных отклонений в количестве случаев, связанных с COVID-19. Общие числа включают все причины, и поэтому отклонение в случаях, не связанных с COVID-19, может быть большим отрицательным числом, поскольку эти причины отстают от самой средней кривой. В целом данные ОЭСР по Швеции показывают, что пандемия COVID-19 была тяжелой для страны, а избыточная смертность высока в основном из-за самого вируса. В то же время пандемия, видимо, подавила тяжесть всех других болезней вместе взятых, а общие показатели смертности, несмотря на пандемию, упали ниже средних многолетних значений! Движущие силы такого выдающегося результата неясны и требуют более глубокого изучения различных причин смерти и соответствующих определений.

 

Рис. 3. Статистика ОЭСР по Швеции за период с 2020 по 2022 год. Показаны общие цифры.

 

Рис. 4. Процентное изменение общей и связанной с COVID-19 смертности в Швеции.

 

Динамический вид на рисунках с 1 по 4 не отражает долгосрочных тенденций эффективности конкретной политики по борьбе с COVID-19 во время пандемии. На рисунках 5 и 6 представлено интегральное поведение всех избыточных смертей и смертей, связанных с COVID-19. Общие кривые представляют собой отношение скользящей суммы всех избыточных смертей и соответствующей суммы всех средних чисел смертей с 14-щй недели 2020 года. Кривые COVID-19 представляют собой отношение скользящей суммы чисел COVID-19 и соответствующую сумму всех средних показателей смертности с 14-ой недели 2020 года. На рисунке 5 показано, что Швеция выбрала лучший долгосрочный подход, гарантирующий более низкие общие потери жизней в период пандемии. В августе 2022 года интегральная избыточная смертность во время пандемии составила 23% в США и менее 4% в Швеции. В то же время результаты COVID-19 ближе для обеих стран, как показано на Рисунке 6. Преимущество Швеции не в лечении COVID-19 как такового (здесь Германия и Австралия намного лучше), а в снижении других рисков для здоровья.

Рис. 5. Интегральный общий коэффициент избыточной смертности с 14-й недели 2020 г.

 

Рис. 6. Интегральный коэффициент избыточной смертности от COVID-19 с 2020 г.

No comments:

Post a Comment

Spain chases France and Italy in the economic fall race

The news about blackout in Spain is in full harmony with the overall decline of Spanish economy. The growth rate of real GDP per capita has ...