7/31/22

США находятся в рецессии, но есть более серьезная долгосрочная проблема

Техническая рецессия в США официально объявляется двумя последовательными кварталами с отрицательным темпом роста. Новое определение рецессии было введено в начале 2000-х годов, чтобы объяснить рецессию, объявленную в 2001 году, первоначально основанную на темпах роста -1,3%, измеренных в этом году. При ревизии оценок ВВП (каждые 5 лет или около того) значение ВВП 2001 г. было переоценено до +0,8%, и рецессию 2001 г. пришлось бы отменить. Великие американские экономисты и бюрократы, ВАЭБ, дали новое определение рецессии, которое было крайне расплывчатым, но по существу основано на более широком взгляде на экономическую активность, например, на занятость и тому подобное. В результате 2001 год это год рецессии с положительным ростом реального ВВП (мне нравится этот оксюморон). Нынешнюю ситуацию с двумя последовательными кварталами экономического спада трудно оценить с точки зрения нового определения, и ВАЭБ использует неопределенность, указывая на низкий уровень безработицы. Это было бы правильной интерпретацией нового определения рецессии, искаженного из-за дела 2001 года. Однако есть два важных параметра, которые говорят о рабочей силе по-другому. Рисунок 1 демонстрирует эволюцию уровня участия в рабочей силе, LFPR, с 1948 года. Черная линия показывает годовые оценки Bureau of Labor Statistics, и видно, что LFPR упал с 67,1% в 1998 году до 61,7% в 2021 году. Это резкое падение. Население трудоспособного возраста (гражданское неинституциональное) в 2021 году составляло примерно 261 миллион человек. Разница в 5,4% дает более 14 млн человек вне состава рабочей силы по сравнению с LFPR 1998 года. Уровень безработицы в 3,6% исторически низкий, но он не может компенсировать падение LFPR. В 2001 году  доля безработных составляла около 5,5% рабочей силы. 

Красная линия является зеркальным отражением наблюдаемой кривой LFPR относительно 2000 года. Примерно 15 лет назад я упомянул, что волна Кондратьева находится на падающей ветви в США с 2000 года, и этот прогноз до сих пор отлично работает. Красная линия показывает, что это периодический процесс с периодом от 60 до 70 лет. LFPR США находится на падающей кривой до 59% примерно к 2030 году. Долгосрочное сокращение рабочей силы является реальной проблемой для экономики США. 

Соотношение занятости и численности населения, EPR, на рис. 2 еще более показательно. Периоды быстрого роста EPR в прошлом повторяются теперь как периоды резкого падения. Синхронизация потрясающая. EPR должен упасть до 55% примерно к 2030 году. Это будет болезненное падение для всей экономики. Нынешний всплеск иммиграции является хорошим ответом на вызовы — механический прирост населения США с 1980-х годов давал около 1,1% общего реального экономического роста. В 2000-х приток иммигрантов составлял всего 0,5–0,7%.

Рис 1. 

Рис 2


No comments:

Post a Comment

Spain chases France and Italy in the economic fall race

The news about blackout in Spain is in full harmony with the overall decline of Spanish economy. The growth rate of real GDP per capita has ...