5/6/21

История России в 20 веке в одной кривой изменения численности населения: Германия проиграла две войны, но, вероятно, убила СССР, убив его граждан

Реальный экономический рост и социальный прогресс в решающей степени зависят от притока нового населения трудоспособного возраста, то есть людей в возрасте 15-19 лет. Это не только механическое замещение старого (от 60 до 64 лет) работающего населения, но и внедрение новых идей товаров / услуг и методов работы, усвоенных в процессе школьного / университетского образования. История России в 20 веке является ярким примером влияния таких процессов демографической депопуляции на экономическую и социальную эволюцию. 

На рисунке 1 представлены кривые, описывающие ежегодное изменение численности населения в возрасте от 15 до 19 лет по данным ОЭСР. Исходные данные охватывают период с 1960 по 2018 год (красная линия). Чтобы восстановить временные ряды в прошлом и экстраполировать их в будущее, можно использовать популяции разного возраста и сдвигать их по разнице в возрасте. Например, мы берем население в возрасте от 5 до 9 лет, сдвигаем его на 10 лет вперед (зеленая линия) и получаем оценку на следующие 10 лет. Близость красной и зеленой кривых до 2018 года как раз подтверждает правильность такого подхода - отклонения намного меньше амплитуды кривых. Для оценки в прошлом мы сдвигаем оценку населения между 70 и 74 годами и получаем относительно точную оценку вплоть до 1910-х годов. Разница амплитуд в прошлом больше из-за потери популяции с возрастом, но можно также подогнать амплитуду, введя некоторый компенсационный коэффициент. Здесь мы этого не делаем. 

История российского населения (кривая синхронизирована с 17-летним возрастом - центром возрастной группы от 15 до 19 лет) пугает - есть несколько глубоких провалов в росте населения, которые должны были иметь крайне негативное влияние на страну и общество. Первый провал (отрицательный прирост населения) наблюдается между 1931 и 1938 годами, с минимальным значением в 1935 году. Этот пик определенно связан с Первой мировой войной и гражданской войной. Глубочайший провал 1935 года должен быть результатом наиболее интенсивной фазы гражданской войны 1917-1920 годов, но начало спада связано с началом Первой мировой войны. Любой пик депопуляции создает волны депопуляции в будущем как результат отсутствия населения, дающего жизнь следующему поколению. Такие волны наблюдаются у населения стран с наибольшими потерями в Первой и Второй Мировых Войнах. Для России восстановление молодого населения, начавшееся в 1940 году, было прервано началом Второй мировой войной, и падение годового прироста числа 17-летних (средний возраст для населения в возрасте 15-19 лет) началось в 1945 году, а самое резкое снижение наблюдалось в 1949 году. Этот провал не связан со глубоким спадом 1935 года, а только с ВОВ. Таким образом, эти два глубоких популяционных провала, разделенных 15 годами, вызвали череду волн депопуляции с периодом около 25 лет, что, вероятно, является возрастом пика рождаемости для населения в России.

 

Следующий спад наблюдался примерно в 1960 г. (отрицательный пик в 1961 г.), а амплитуда падения определяется синхронизированным действием депопуляции в 1930-е годы и отсутствием нормальной рождаемости во время Второй мировой войны. Обе волны депопуляции сделали спад очень глубоким, но по длительности он был не самым страшным. Следующее падение началось в середине 1970-х и продлилось до 1980-х годов. Это падение длилось не менее 15 лет, потому что волны 1930-х и 1940-х годов сошлись с интервалом 10 между пиками. Это был период, когда СССР был разрушен из-за серьезных экономических проблем, вызванных отсутствием «свежей крови», столь необходимой для реального роста и технического прогресса. Германия проиграла Первую и Вторую мировые войны, но потери населения в этих войнах были смертельными для развития СССР. 

В XXI веке глубокое и длительное (17-летнее) падение населения произошло в России в период от 2004 до 2018 года. Это прямое следствие падения между 1977 и 1988 годами, т.е. возникла структура, объединяющая две волны депопуляции: в Первую мировую и ВОВ. К счастью, в период действия этих негативных волн цены на нефть были высокими, и экономическая и социальная структура не пострадала в такой степени, как в 1980-е годы. Следующая волна депопуляции в России наступит в 2035-2040 годах.

Интересно, что появление либеральных идей хорошо коррелирует с падением численности населения. Во время роста населения консервативные идеи, вероятно, более привлекательны. 

 

Рисунок 1. Годовой прирост числа людей в возрасте от 15 до 19 лет, полученный из таблицы численности населения ОЭСР за период с 1960 по 2018 год.

No comments:

Post a Comment

Spain chases France and Italy in the economic fall race

The news about blackout in Spain is in full harmony with the overall decline of Spanish economy. The growth rate of real GDP per capita has ...