5/6/21

История России в 20 веке в одной кривой изменения численности населения: Германия проиграла две войны, но, вероятно, убила СССР, убив его граждан

Реальный экономический рост и социальный прогресс в решающей степени зависят от притока нового населения трудоспособного возраста, то есть людей в возрасте 15-19 лет. Это не только механическое замещение старого (от 60 до 64 лет) работающего населения, но и внедрение новых идей товаров / услуг и методов работы, усвоенных в процессе школьного / университетского образования. История России в 20 веке является ярким примером влияния таких процессов демографической депопуляции на экономическую и социальную эволюцию. 

На рисунке 1 представлены кривые, описывающие ежегодное изменение численности населения в возрасте от 15 до 19 лет по данным ОЭСР. Исходные данные охватывают период с 1960 по 2018 год (красная линия). Чтобы восстановить временные ряды в прошлом и экстраполировать их в будущее, можно использовать популяции разного возраста и сдвигать их по разнице в возрасте. Например, мы берем население в возрасте от 5 до 9 лет, сдвигаем его на 10 лет вперед (зеленая линия) и получаем оценку на следующие 10 лет. Близость красной и зеленой кривых до 2018 года как раз подтверждает правильность такого подхода - отклонения намного меньше амплитуды кривых. Для оценки в прошлом мы сдвигаем оценку населения между 70 и 74 годами и получаем относительно точную оценку вплоть до 1910-х годов. Разница амплитуд в прошлом больше из-за потери популяции с возрастом, но можно также подогнать амплитуду, введя некоторый компенсационный коэффициент. Здесь мы этого не делаем. 

История российского населения (кривая синхронизирована с 17-летним возрастом - центром возрастной группы от 15 до 19 лет) пугает - есть несколько глубоких провалов в росте населения, которые должны были иметь крайне негативное влияние на страну и общество. Первый провал (отрицательный прирост населения) наблюдается между 1931 и 1938 годами, с минимальным значением в 1935 году. Этот пик определенно связан с Первой мировой войной и гражданской войной. Глубочайший провал 1935 года должен быть результатом наиболее интенсивной фазы гражданской войны 1917-1920 годов, но начало спада связано с началом Первой мировой войны. Любой пик депопуляции создает волны депопуляции в будущем как результат отсутствия населения, дающего жизнь следующему поколению. Такие волны наблюдаются у населения стран с наибольшими потерями в Первой и Второй Мировых Войнах. Для России восстановление молодого населения, начавшееся в 1940 году, было прервано началом Второй мировой войной, и падение годового прироста числа 17-летних (средний возраст для населения в возрасте 15-19 лет) началось в 1945 году, а самое резкое снижение наблюдалось в 1949 году. Этот провал не связан со глубоким спадом 1935 года, а только с ВОВ. Таким образом, эти два глубоких популяционных провала, разделенных 15 годами, вызвали череду волн депопуляции с периодом около 25 лет, что, вероятно, является возрастом пика рождаемости для населения в России.

 

Следующий спад наблюдался примерно в 1960 г. (отрицательный пик в 1961 г.), а амплитуда падения определяется синхронизированным действием депопуляции в 1930-е годы и отсутствием нормальной рождаемости во время Второй мировой войны. Обе волны депопуляции сделали спад очень глубоким, но по длительности он был не самым страшным. Следующее падение началось в середине 1970-х и продлилось до 1980-х годов. Это падение длилось не менее 15 лет, потому что волны 1930-х и 1940-х годов сошлись с интервалом 10 между пиками. Это был период, когда СССР был разрушен из-за серьезных экономических проблем, вызванных отсутствием «свежей крови», столь необходимой для реального роста и технического прогресса. Германия проиграла Первую и Вторую мировые войны, но потери населения в этих войнах были смертельными для развития СССР. 

В XXI веке глубокое и длительное (17-летнее) падение населения произошло в России в период от 2004 до 2018 года. Это прямое следствие падения между 1977 и 1988 годами, т.е. возникла структура, объединяющая две волны депопуляции: в Первую мировую и ВОВ. К счастью, в период действия этих негативных волн цены на нефть были высокими, и экономическая и социальная структура не пострадала в такой степени, как в 1980-е годы. Следующая волна депопуляции в России наступит в 2035-2040 годах.

Интересно, что появление либеральных идей хорошо коррелирует с падением численности населения. Во время роста населения консервативные идеи, вероятно, более привлекательны. 

 

Рисунок 1. Годовой прирост числа людей в возрасте от 15 до 19 лет, полученный из таблицы численности населения ОЭСР за период с 1960 по 2018 год.

No comments:

Post a Comment

Трамп: лидер, системный человек или безумец?

 Каждый человек, обладающий высшей государственной властью, должен разделять в уме три разных способности решать вопросы, относящиеся к долж...